Wer echten Kakao-Genuss liebt, kommt um diese ursprüngliche Spezialität aus dem Hause Edelmond nicht umhin: Im bean-to-bar Verfahren, also von der Bohne bis zur Tafel, bzw. bei dieser besonderen Rarität bis zu den gut portionierbaren Drops im traditionellen Verfahren hergestellt, überrascht die Trinkschokolade selbst erfahrene Gourmets.
Die Besonderheit besteht darin, dass ihr feines Zartbitter-Aroma gänzlich ohne Zusatzstoffe, ohne Zucker oder Süßstoffe auskommt und sich somit der Geschmack der Drops auf ihre natürlichen Inhaltsstoffe reduziert. Weder Lecithin, noch Emulgatoren oder Aromen finden sich in dieser von Natur aus laktose- und glutenfreien Schokoladenform.
Gut zu wissen: beim kleinen Familienbetrieb Edelmond handelt es sich um einen handwerklichen, fair-trade zertifizierten Bio-Chocolatier, der seine Kakaobohnen direkt von den anbauenden Kleinbauernfamilien bezieht. Fern des Massenkakaohandels werden somit auch dem ökologischen Aspekt und den Arbeitsbedingungen beim Anbau Rechnung getragen. Die kleine Manufaktur legt großen Wert auf Qualität und verwendet zur Herstellung ihrer gesamten Schokoladenprodukte ausschließlich Edelkakao, der insgesamt nur fünf Prozent des Kakao-Weltmarktes ausmacht.
Die fermentierten und getrockneten Früchte werden bei Edelmond nach dem Rösten als komplette Edelkakaobohnen über einen Zeitraum von mehr als 40 Stunden gewalzt, um so ihren ureigenen, herben Geschmack zu entwickeln. Er hebt sich deutlich von dem gängiger Trinkschokoladen ab, die oftmals aus industriell hergestellter Kakaomasse mit beigefügten Zusatzstoffen wie Aromen und großen Mengen Zucker oder Süßstoffen produziert werden.
Entscheidend und für manchen Genießer sogar gewohnheitsbedürftig ist die Tatsache, dass das vegane Produkt völlig zuckerfrei ist. Ganz den persönlichen Vorlieben entsprechend kann das mit heißer Milch, mit Sahne oder Wasser angerührte Getränk gezuckert werden, wobei das langsame Herantasten an den eigenen bevorzugten Süßegrad einen interessanten Gaumenkitzel darstellt. Insbesondere gesundheitsbewusste Kakaofreunde wissen zu schätzen, dass sich bewusster Genuss und köstliche Trinkschokolade dank den Zartbitter Herrenschokoladendrops von Edelmond miteinander vereinbaren lassen.
Die herb schmeckenden Drops geben zudem ansatzweise preis, wie sich der Kakao bereits ab 1500 vor Christus dem Volk der Olmeken offenbarte. Die auf dem Gebiet des heutigen Mexiko siedelnde Hochkultur baute bereits Kakaobäume an und führte den Begriff „cacao“ in ihrem Wortschatz. Ob die Olmeken allerdings die Kakaobohnen verwendeten oder ob sie das Fruchtfleisch verarbeiteten, ist nicht überliefert. Die Geschichte der Schokolade führt jedenfalls von den Olmeken über die Maya - sie nannten die Kakaofrucht „Ka Kawa“ - bis hin zu den Azteken. Deren aus Kakaobohnen hergestelltes Getränk „Xocolatl“ stellte für die europäischen Eroberer ein gänzlich neues Luxusgut dar. Der Prototyp unserer heutigen Schokolade wurde erst durch die Zugabe von Zucker oder Honig wirklich beliebt.
Nicht unbedingt Luxus, aber selbst in der heutigen, vielfältigen Genusswelt etwas ganz Besonderes ist die aus der vollen Kakaobohne gewonnene Edelmond Zartbitter Herrenschokolade. Für Schoko-Fans, die gerne mit Aromen spielen, ist sie nicht nur pur, sondern auch mit Ingwer, mit Kurkuma, Kaffee oder Chai gewürzt erhältlich.