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Handwerklich gepresste Kakaobutter

Kakaobutter: Traditionelle Handwerkskunst von Edelmond

Die Herstellung von Kakaobutter ist eine Königsdisziplin in der Handwerkskunst der Schokoladenhersteller. Detaillierte Arbeitsschritte müssen auf den Punkt ausgeführt werden, damit Exzellenz als Ergebnis erreicht wird. Wo diese einzelnen Schritte bei industriell hergestellten Produkten verkürzt und vereinfacht werden, um Kunden die Ware möglichst billig anbieten zu können, dominiert bei Edelmond der Qualitätsgedanke.

Wir sind stolz darauf, dass wir als einziger Betrieb in Deutschland handwerklich gefertigte Fairtrade- und Bio-zertifizierte Schokolade sowie selbst gepresste, reine Edel-Kakaobutter herstellen. Die Qualität unserer Produkte ist ein offenes Geheimnis: Wir pressen unsere Kakaobutter aus besten Kakaobohnen selbst im eigenen Betrieb.

Was ist eigentlich Kakaobutter?

Kakaobutter ist das Fett aus den Kakaobohnen. Um es zu erhalten, wird die Kakaobohne von der Schale getrennt, danach wird das Fett aus der Bohne abgepresst und zentrifugiert oder gefiltert.

Wird der Prozess der Kakaobuttergewinnung in handwerklich-traditionellen Verfahren durchgeführt, kostet das Zeit. Zeit und Geld, die für industriell hergestellte Massenware nicht zur Verfügung stehen. Ein Vergleich der Verfahren zeigt die Unterschiede in aller Deutlichkeit:

Kakaobutterherstellung Edelmond vs. Standardverfahren

Wir von Edelmond gönnen unseren Produkten sowohl Zeit bei der Herstellung als auch hochwertige Rohstoffe als Basis für Qualität und Geschmack:

  1. Wir verwenden sortenreinen Edelkakao aus kontrolliertem Anbau. Mit unseren lokalen Partnern arbeiten wir auf vertrauensvoller Basis zusammen. Umweltaspekte, Arbeitsbedingungen oder die Beschäftigung Minderjähriger vor Ort etc. sind Parameter, auf die wir gemeinsam mit unseren Partnern allerhöchsten Wert legen.
  2. Reine Fairtrade- und bio-zertifizierte Kakaobohnen werden bei uns inhouse gepresst, was für uns ein qualitatives Alleinstellungsmerkmal am deutschen Markt darstellt. Wir sortieren, reinigen und entfernen die dünne Schale der Bohnen, die als natürlicher Dünger weiterverwendet wird.
  3. Direkt nach dem Schälen pressen wir die Kakaobohnen, um das Kakao-Öl zu gewinnen. Die verbleibenden Pressstückchen werden weiterverarbeitet, sodass kein Abfall bleibt. Das Öl verarbeiten unsere Chocolatiers zu den verschiedenen Edelmond Kakaobutter-Produkten.
  4. Für die Herstellung von schwarzer Kakaobutter sieben wir das Öl nur grob ab, es werden zu keinem Zeitpunkt chemische Verfahren oder Zusätze verwendet.
  5. Für das stärkere reinigen (desodorieren) verwenden wir nur Wasserdampf.


Standardverfahren zielen darauf ab, Massenware herzustellen und möglichst billig zu verkaufen. Im Einzelnen kann das heißen:

  1. Schüttgut - Kakao aus Hybridsorten oder geklonten Sorten wird billigst eingekauft dann heiß gepresst und raffiniert.
  2. Das langsame, traditionelle Fermentieren der Bohnen wird zugunsten beschleunigter Trocknungsverfahren ersetzt.
  3. Die Bohnen werden in Billiglohnländern gepresst und chemisch ausgewaschen. Das Ziel: ein Produkt ohne kräftige, unerwünschte Aromen mit neutralem Geruch und neutral-blassem Aussehen.
  4. Modifikation der Kakaobutter hinsichtlich Geschmack, Farbe und Zusammensetzung durch z. B. Bleichen und Abtrennung (Entschleimen) von nicht-fettigen Bestandteilen.


Was ist desodorierte Kakaobutter?

Bei der Desodorierung (wörtlich: Geruchsentfernung) werden unter anderem freie Fettsäuren und schwerflüchtige Stoffe aus der Kakaobutter entfernt. So wird ein möglichst geruchs- und farbneutrales Produktergebnis erreicht. Dies ist z. B. bei der Herstellung von Kosmetika ein besonders erwünschtes Ziel. Um hier größtmögliche Farb- und Geruchsneutralität zu erreichen, werden von der Industrie Chemikalien zur Desodorierung eingesetzt.

Edelmond dagegen arbeitet mit reinem Wasserdampf. Das bringt es mit sich, dass unsere Kakaobutter weder so farblos noch so geruchsneutral ist wie chemisch bearbeitete Massenware. Auch bieten wir keine Kakaobutterpellets in unserem Produktsortiment; diese können nur in industriellen Anlagen produziert werden.

Wer jedoch einmal die gängigen geruchsneutralen und farblosen Pellets mit unseren duftenden, samtig-weichen kleinen Kakaobutter-Stückchen vergleicht, erkennt Qualität auf den ersten Blick. Unsere Kakaobutter-Stückchen lassen sich hervorragend verwenden: Durch Schmelzen, Brechen oder Reiben stehen sie der praktischen Form der Pellets in nichts nach und überzeugen gleichzeitig mit angenehmem Geruch, natürlicher Farbe und hochwertiger Herstellung ohne chemisch unterstütze Prozesse.

Übrigens: „Edelmond schwarze Kakaobutter“ ist das am wenigsten behandelte Edelmond Kakaobutterprodukt. Ohne Filterung enthält sie die bitteren-aromatischen Bestandteile von Gerbstoffen und Fruchtsäuren, die beim Filtern zur gelben Kakaobutter entnommen werden.

Wofür kann man schwarze Kakaobutter verwenden?

Für die abwechslungsreiche ( auch vegane) Küche, für dunkle Backwaren und Kuchen, als Aroma für Soßen und sogar zum einfetten von Grillgut. Mit schwarzer Kakaobutter eingepinseltes Gemüse  (oder Fleisch) bekommt ein besonderes Aroma.

Wofür kann man Kakaobutter verwenden?

Wir verwenden unsere eigene Kakaobutter für unsere Schokoladen. Bei Ihnen zuhause ist sie immer gut für die abwechslungsreiche und vegane Küche, zur Herstellung von DIY-Kosmetik oder als Basis für selbstgemachte hochwertige Schokolade: EDELMOND Kakaobutter ist vielseitig einsetzbar und in ihrer hochwertigen Form nur schwer zu ersetzen. 
 

Wofür kann man desodorierte Kakaobutter verwenden?

Diese eher geschmacksneutrale Version ist gut zur Herstellung von DIY-Kosmetik oder in Kochrezepten, wo nicht so viele Kakaoaromen eingebracht werden sollen.  In der hochwertigen selbstgemachten Kosmetika machen ihre fettenden Eigenschaften sie zu einem wichtigen Bestandteil zur Lippenpflege, in Lotionen oder Seifen. Edelmond ist sehr beliebt in der veganen und tierversuchsfreien Naturkosmetik.

Unsere Kakaobutter ist vielseitig einsetzbar und in ihrer hochwertigen Form nur schwer zu ersetzen.

Edelmond Kakaobutter: Qualität vom Feinsten

Edelmond Kakaobutter ist nicht nur ein absolutes Highlight an angenehmer Haptik, toller Verwertbarkeit und leichtem Duft. Dazu kommt: In unseren Kakaobutter-Produkten ist weiterhin alles Gute enthalten, womit die Natur die Kakaobohne angereichert hat. So sind z. B. ungesättigte (und auch gesättigte!) Fettsäuren bekannt für ihren gesundheitlichen Nutzen zum Beispiel hinsichtlich der Senkung des Gesamtcholesterinspiegels. Nicht extra erwähnt werden muss die Tatsache, dass viele der wertvollen Inhaltsstoffe bei der chemischen Verarbeitung verloren gehen.

Genießen Sie Qualität vom Feinsten und lassen Sie sich von unserer feinen Kakaobutter überzeugen. Einmal erlebt, ist es nur schwer, zur Massenware in Pelletform zurückzukehren. Zu intensiv, zu angenehm, zu überzeugend ist die Premiumqualität unserer einzigartigen Edelmond-Kakaobutter.  


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